г. Ростов-на-Дону, пр-кт Чехова, 103/271

Влияние pH почвы на сельскохозяйственные культуры

Значение рН почвы оказывает значительное влияние на способность сельскохозяйственных культур извлекать необходимые элементы питания для здорового роста. На приведенной ниже диаграмме показана относительная доступность питательных веществ для растений при различных рН почвы. Чем шире планка значения рН, тем выше доступность питательного вещества, а чем уже - тем ниже доступность.
pH почвы 1.png
Так же как и изменение доступности питательных веществ, культуры различаются по их относительной толерантности к рН почвы. Часто поля обрабатываются во время, когда pH почвы выходит за пределы безопасного диапазона и это может уменьшить доступность некоторых питательных веществ, поэтому растения могут нуждаться в обработке внекорневыми удобрениями, чтобы помочь ему преодолеть временную нехватку питательных веществ. Это верно для как для культур, посаженных на полях в нижнем (кислотном) конце шкалы рН, так и для культур, посаженных на полях в верхнем (щелочном) конце шкале pH, поскольку некоторые питательные вещества также менее доступны при более низком  и более высоком рН.
Существенное влияние рН почвы оказывает на усвоение микроэлементов.
Оптимальное значение реакции почвенного раствора для сельскохозяйственных культур находится около 7,0, однако, нормальное их развитие возможно в довольно широком диапазоне: от 4,5 - 5,0 до 6,5 - 7,5 рН. Следует также помнить, что понижение рН способствует более интенсивному поступлению в растения анионов, тогда как увеличение рН – поступлению катионов.